Аркадий Барнабов - в гости к Фестивалю "По следам Шагала"

Одна из излюбленных тем Шагала - любовная: "Долгие годы ее (Беллы – ред.) любовь освещала все, что я делал". Характерный для живописи Шагала мотив полета, воспарения, отрыва от реальности – всегда связан с темой любви и породил  многочисленные полотна "цветных" любовников*.

                    

Голубые любовники  1917 гг.  Розовые любовники 1916 г. Зеленые любовники 1914-15гг.  Серые любовники 1914г.    Любовники 1914г.

Художественные поэтические образы  Шагала вдохновили художника из Ашдода, выпускника Художественного института им. В.И. Сурикова  Аркадия Барнабова, приславшего свои работы к выставке "Диалог" и выразившего свои ощущения от творчества Мастера в полемических заметках о Шагале.

          

Черно-белые любовники, 2011г.                                   Фиолетовые любовники, 2011г.            Желтые любовники, Адюльтер.

 Картон, смеш. техника, 58х58см.                                Картон, масляная пастель, 50х70см        2000г., холст, масло, 89х80 см.

Без камуфляжа и змеиной кожи
Полемические заметки
 Солдат должен быть храбр, адвокат - умен,
                                   а художник - честен.
                                                   М.Горький
Есть такое понятие - художник. Художником может быть не только живописец, танцор, актер. Это понятие как  высокое, так и глубинное. Но есть еще и понятие - художник слова, в котором изографу не так легко выразить себя. Но я всё-таки постараюсь сказать о нем – о художнике, творчество которого не осталось не замеченным в истории искусства. Это - Марк Шагал.
В эпиграф вынесены слова Максима Горького, который  говорил, что каждый должен заниматься своим делом: солдат должен быть храбр, адвокат - умен, а художник - честен. Шагал занимался своим делом - честностью.
Некоторые деятели от искусства хотят его "припаять" к еврейской национальной культуре. Ну что ж, их право. Я никогда не болел "иудаизмом головного мозга". Для меня Он - Человек Мира. Я вижу в нем Человека, одновременно взлетавшего вместе со своими персонажами в небо и углублявшегося в пропасть человеческой души, и этим заслужившего звание ХУДОЖНИК. Сам изограф возвысился над понятиями патриотизм, национальность, традиции, догматизм и т.д. Он выше этого. Он в веках. В нем храм Божий, в котором горит свеча его таланта, та, что и есть частица Бога.
Я бы никогда не посоветовал начинающему художнику начинать с Шагала. Но когда он получит академическое образование, и оно к нему "прилипнет" так, что ему захочется "отдышаться" от него… Вот тут самое время вспомнить о Шагале. Он научит не патриотизму, не какой-то национальной идее. Он вас обучит быть свободными изнутри, быть художником-циником (обозначать, "называть" кистью предметы своими именами) без камуфляжа и змеиной кожи.
На свете много художников-евреев - Модильяни, Писсаро, Левитан... Были и такие два художника, которые удостоились из всего цеха живописцев самого высокого звания -  "Художник художников". Это Веласкес и Вермеер, которых вообще, по-моему,  невозможно превзойти. Шагал попал в плеяду людей, которые воссоздали такие домены, как МИРОВАЯ КУЛЬТУРА  и МИРОВОЕ ИСКУССТВО. А это уже дорогого стоит.
 Аркадий Барнабов

____________________

* Все иллюстрации, использованные в Эссе, взяты из книг:
·         Шагал. Возвращение мастера. Составитель М.А. Бессонова. Москва. Издательство Московский художник, 1989г.
·         И. Вальтер, Р. Метцгер. "Марк Шагал. 1887-1985. Живопись как поэзия" .TaschenGmbH. Издание на русском языке изд-ва Арт-Родник, 2001г.
·         М. Герман, С. Форестье "Марк Шагал" С-Петербург: изд-во Аврора, Бурнемут: Паркстоун, 1996г. (серия – Великие мастера живописи)

 

 

Анонсы

С уважением к своему читателю
Галина Подольская