Атлантида - потерянная и найденная

Автор оригинала: Галина Подольская 

 

В настоящее время в выставочном зале  Раананы проходит персональная выставка художницы Ольги Сусловой под удивительным названием «Атлантида». На своей персональной выставке художница из Ганей-Авива представила более пятидесяти работ, выполненных в разных техниках - это масло, акварель и акрил.

 

Поиски и находки

 

« Сколько я себя помню, - рассказывает Ольга,- я всегда любила что-нибудь собирать: камешки, ракушки, стеклышки, желуди, листья. Все, что я собирала, я внимательно рассматривала и изучала, и мои находки казались мне настоящими сокровищами. Всегда у меня были полные карманы «драгоценностей», за что мне и влетало от мамы. Но самые большие коллекции я собирала на море. Там я просто, как завороженная, целыми днями ходила, опустив голову и прочёсывая берега». Да, наверное, каждый из нас это помнит: первая детская поездка к морю, тогда, в России, - к Черному морю – и наши первые впечатления: очарование, изумление:

 

Живые самоцветы Карадага,
Прекрасные без дорогих оправ, -
Мной овладели без усилий мага,
Фантазией своей околдовав.

 

Когда Ольга выросла, ничто не изменилось. Она все так же собирала всякие мелочи, которые то тут то там попадались ей, но только она начала складывать из них свои композиции – натюрморты - и рисовать их акварелью, а позже - маслом. Постепенно у нее сложился свой собственный стиль в натюрморте, своя композиция и своя тема, которую она про себя всегда называла «Атлантидой». Хотя техника в этих работах - традиционная: классический акварельный рисунок и тонкая лессировочная живопись маслом.

Здесь, в Израиле, Ольга собрала коллекции ракушек и камней со всех берегов и пляжей, на которых побывала и составила отдельную композицию для каждого берега. Таким образом, у нее получилась большая серия акварелей под общим названием «Коллекции».  Серия постепенно пополняется новыми рисунками. «Каждый раз, когда я попадаю на какой-нибудь берег, где я не была раньше, - рассказывает художница- я собираю новую коллекцию, привожу ее домой, потом составляю композицию и рисую ее с натуры  - камушек за камушком.  На каждом листе может быть от 100 до 200 штук камешков и ракушек. К удовольствию, которое я получаю от этой работы, примешивается исследовательский интерес: а что же есть на этом берегу? а чем же он отличается от остальных?»

 

Археология, опера и «алия» в изобразительное искусство

 

Ольга Суслова родилась в Ленинграде – городе, шлифующем эстетическое чувство каждого, прикоснувшегося к искусству. Ее художественное сознание формировалось и развивалось под влиянием прекрасного города на Неве, в котором она росла. С детства ее притягивали бывшие у них в доме альбомы по искусству и книги по археологии и архитектуре. Шлиман и  Шампольон – из кумиров превратились в часть мыслимого бытия. Это, безусловно, развивало воображение. « Античный мир казался мне таким же реальным, как город, в котором я жила. Я бы вполне могла стать археологом,- говорит Ольга,- мне всегда нравилось что-то искать и находить». Частые посещения музеев и выставок с родителями добавляли впечатлений и закладывали  фундамент для возможного будущего творчества. « В нашем доме часто бывали художники и скульпторы - друзья моих родителей. Это и послужило толчком к серьезным занятиям рисунком,  живописью и скульптурой».  Собственно, так и сложилось. Она начала с занятий (1967-1972) в творческой студии скульптуры и керамики у профессора кафедры скульптуры Мухинского училища С.С.Платоновой, а рисунку и театральной композиции училась у  преподавателя Заслуженного деятеля искусств России Т.Г.Бруни. Так начиналось ее постепенное восхождение в мир изобразительного искусства.

 

  Атлантида

 

«И сотворил Бог рыб и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода». Так сказано в Библии о пятом дне Творения – без толкования всех смыслов. Декоративная Атлантида Ольги Сусловой имеет множество значений, своих подводных  течений и камней. Подводный мир – символ углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей, а также знак поднимающейся жизненной силы. Движение, способное проникнуть во все стихии. Вечное творчество бытия. Эта декоративная Атлантида  - погружает во внутренний мир художницы.

«Мне иногда говорили, что некоторые мои картины действуют на зрителя, как физиотерапия», - говорит Ольга. В это легко можно поверить: когда долго смотришь на гладкую прозрачную воду, возникает состояние покоя и умиротворения, все будничные заботы уходят на задний план, сознание очищается от суеты. Даже глядя в маленький домашний аквариум, погружаешься в успокоительное созерцание, как в нирвану.

 

Среди забот потерянного дня
Аквариума сказочное царство -
Моей души целебное лекарство -
Сияет, самоцветами маня.

Но почему же все-таки Атлантида? «В этом понятии удивительным образом сплелось все, что я люблю, все, что волновало меня с раннего детства: археология и подводный мир, архитектура и морские обитатели, скульптура, искусство, ракушки, рыбы, камни...» И романтика древней легенды, и неразгаданная тайна - все смешалось и слилось в единый образ, дающий простор воображению художника. « Эта тема у меня не единственная, - признается Ольга,- но любимая. Я постоянно к ней возвращаюсь»

Картины художницы наполнены образами подводного мира, магическое притяжение которого каждый подчас испытывал на себе.

 

Здесь под водой расцветают кораллы:
Белые розы пучины морской
Можешь сорвать, но до огненно-алой
Ты не дотянешься алчной рукой.

 

Можно подолгу всматриваться в мельчайшие, тщательно прописанные, подробности переднего плана: песок, кораллы, ракушки, а вот и камешек с дырочкой – на счастье. Можно искать и находить, и каждый обязательно найдет что-нибудь для себя.

 

 

Театральные декорации реального мира  

 

Ольга собиралась стать скульптором и  начала с занятий лепки и керамики, а рисунку и  композиции училась у знаменитой Татьяны Георгиевны Бруни, замечательного человека и  преподавателя.  И вдруг (ох, уж это «вдруг» у творческих людей!), по окончании школы, внезапно заболела «опероманией»,  и устроилась работать художником-декоратором в живописный зал Малого Оперного Театра. Переболеть оперой и, тем более, в Петербурге, можно только в тяжелой форме… Да и «выздоровление от театра» - вещь относительная. Не случайно потом был – Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии имени Черкасова, постановочный факультет, который в 1988 году она закончила с отличием. После окончания института работала художником  в Театре Оперы  и Балета имени Кирова (Мариинском). «В общем, - вечный праздник! – как вспоминает Ольга. – Но рисовать, живя в таком режиме, было просто невозможно. Совершенно не оставалось времени. А очень хотелось рисовать, всерьез и подолгу.  И я решила уйти из театра, который так любила.  Это было очень нелегко, но я сделала свой выбор, и с тех самых пор стала-таки настоящим художником. Больше я не отвлекалась, нигде не работала и полностью сосредоточилась на живописи».

В 1993 году Ольга Суслова репатриировалась в Израиль, занимается станковой живописью и  графикой. Здесь, в Израиле, и были написаны все ее последние, наиболее интересные картины. «В Израиле заниматься живописью намного проще и приятнее, чем в Петербурге, - говорит художница,- масляная краска здесь сохнет гораздо быстрее, что позволяет работать эффективнее». Ее акварельные и масляные работы с 1993 по 2004  постоянно были представлены в «Дилон» в старом Яффо под двумя именами (под именем Суслова и под псевдонимом «Келли»). Все эти годы она продолжает сотрудничество с галереей Союза Художников  «Голубая Гостиная» в Санкт-Петербурге на Большой Морской.  Но Израиль – это та волшебная страна под ярким солнцем, которая до краев наполняет творческой энергией и позволяет художнице  работать с максимальной отдачей.

 

Галина Подольская

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

В статье использованы отрывки из стихотворений Галы Подольской «Аквариум» и «Коралловый Зверинец».

Анонсы

С уважением к своему читателю
Галина Подольская