"Чтобы цвет говорил и играл сам по себе..."

 

 Фестиваль "По следам Шагала" Объединения профессиональных художников Израиля – синтез искусств, творчество, которое несет в себе творящий, чтобы созидать им мир. Программа фестиваля продолжается, перемещаясь после Иерусалима и Ришон ле-Циона в Ашдод.
       21 ноября в Ашдоде в Концертном зале "Аудиториум" (ул. Х.Бялика, 10) открывается выставка "Диалог и пленэр", представляющая работы, выполненные художниками на пленэре в местах непосредственного пребывания Марка Шагала в Эрец-Исраэль, и работы по мотивам жизни и творчества художника. Значительную часть работ зрители уже имели возможность видеть на выставках в Иерусалиме и в Ришон ле-Ционе, но есть уже и новые работы.
          
          
                   
          
В этот же вечер на фестивале состоится премьера спектакля об изобразительном искусстве музыкально-пластического театра. Спектакль "Яффский натюрморт", представляемый актрисой Татьяной Хазановской, гармонично вписывается в общую ткань фестиваля искусств, поскольку созвучен театральному мышлению, характерному для Шагала – приверженца артистического театра камерных форм.
   
Театральное мышление Шагала сложилось в серебряный век в среде балета и театральной стихии эстетики "Мира искусства". В 1920 году он работал в Еврейском камерном театре и впитал дух драматургии идиш-театра.  Он сотрудничает с крупнейшими деятелями театрального сообщества - режиссером Алексеем Грановским, режиссером и  актером Соломоном Михоэлсом, театральным критиком Абрамом Эфросом, запечатленными Марком Шагалом (а заодно и сам он с ними) на панно "Введение в новый национальный театр", созданном для Еврейского камерного театра.
В 1942 году Марк Шагал сотрудничает с Леонидом Мясиным, самобытным хореографом и артистом "Русского балета", оформляя балетную постановку "Алеко" по мотивам поэмы "Цыганы" А.С. Пушкина (муз. П. И. Чайковского). Очевидцы этого творческого союза  отмечают, что "Мясин с самого начала отдался видению Шагала, который этап за этапом воссоздавал образы балета".  Затем - работа над декорациями к балету "Жар-птица" Игоря Стравинского, работа как диалог с юностью, в которой его учитель, МирИскусстник Лев Бакст,  работал над балетом Михаила Фокина "Жар-птица" к "дягилевским сезонам". Задники к спектаклю были выполнены в предметно-эстетизированной стилистике под фольклор. Шагаловское видение балета было иным: "Я хотел, чтобы цвет говорил и играл сам по себе. Есть ведь разница между миром, в котором мы живем, и тем, в который мы входим в театре".
1950-е годы – вновь театр: росписи для Лондонского театра "Уотергейт". 1960-е годы: Шагал расписывает плафон театра "Гранд-Опера" в Париже, создает фрески в фойе театра "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. Вот такое общение с театром – от задника на сцене до плафона.
Но есть и другая – глубинно-небесная связь. Марк Шагал так живописал это состояние: "... Порой мне казалось, что я - это кто-то другой, рожденный где-то между небом и землей". Чудесные полеты на картинах Марка Шагала сродни театральной условности как художественной реальности. Они родственны языку танца как ритмопластической свободы и рождению пластического ассоциативного ряда на сцене. Вот почему в программу фестиваля искусств  включены спектакли об искусстве, в основе которых лежит танец.
Выставка "Диалог и пленэр" открыта до 5 января 2012 – года 125-летия со Дня рождения Марка Шагала.
Галина Подольская
(В статье представлены картины Б. Райхлина, В. Бриндача, Ф. Кацен, А. Жудро, В. Кинуса,  Б. Котляра, В. Наприенко,  А. Острицкого,  А. Зарницкой)

Анонсы

С уважением к своему читателю
Галина Подольская