Автор оригинала: Галина Подольская
У меня нет проходных работ. Все свои работы долго проживаю...
Юлия Лагус
14 февраля в иерусалимском арткафе «D.Grey» открылась выставка работ художницы Юлии Лагус.
Юлия Лагус, выпускница факультета промышленного дизайна Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной, в Израиле с 1988 года, живет в Иерусалиме, занимается живописью, скульптурой и прикладным искусством, участвует в выставках и преподает.
Настоящая экспозиция включает 13 работ, выполненных в смешанной технике на холсте. Это три серии: «Дорога в Иерусалим», «Джаз» и «Первоэлементы». Серию «Дорога в Иерусалим» Юлия Лагус считает итоговой – ведь прошло 20 лет ее творческого пути в Иерусалиме. Иерусалим всегда вдохновлял художницу на творческие поиски, связанные с темой духовного аспекта иудаизма. Отсюда ее попытка передать эти представления в различных, подчас неожиданных, художественных формах, будь то коллажи, мозаики или скульптуры.
Выставка демонстрирует живопись, выполненную без женских сантиментов и прикрас, внутренне напряженную, эмоционально сильную.
Иерусалимский цикл включает в себя семь работ, каждая из которых соответствует одной из составляющих букв ивритского имени города.
Вечный город подан как единый эстетический мир со своим архитектоническим кодом, который постигает лишь сносивший железные башмаки в долгом пути познания и духовного совершенствования. Благодаря этому Иерусалим Юлии Лагус открывается как образ метафорически бездонный, способный запечатлеться в камне, воспарить в воздухе, возникнуть на песке, проявиться в свете. Мистика Иерусалима передается с помощью резких контрастов света и тени.
Работы фактурны и материальны настолько, что их хочется потрогать, чтобы понять, что есть что. Мы буквально ощущаем различные материалы: иерусалимский камень, песок пустыни, кору масличных деревьев. И кажется, что в порах самого материала заключена энергия Создателя.
Но и это еще не все. Композиционно иерусалимская серия решена как квадрат в квадрате, когда внешний квадрат холста, как условная рама, создает тактильное ощущение материала, а внутренний – раскрывает пространство. И всюду камень, залог вечности святого города. Так камни иерусалимской Стены обрамляют архитектурные квадраты внутренних строений, множащиеся в их кладке. Стена эта не имеет ни начала, ни конца и существует как бы вне времени.
А вот Иерусалим, появившийся в пустыне, как мираж. Композиция работы построена так, будто ты видишь его в фокусе песчанного водоворота.
И снова квадрат, но теперь это небо с перистыми облаками. И в этом голубом квадрате воздуха – квадрат панорамы города, открывающейся нам с высоты птичьего полета. И от города Земли Обетованной исходит такое сияние, будто он лучами подвешен к небу. И раскачивается наш Иерусалим на этих золотистых лучах в голубом мареве, будто подвешенный к престолу Господню. И ты паришь в оптическом трансе…
И вдруг город начинает расти: из внутреннего квадрата переходит в квадрат обрамления, как в единое пространство бытия. И кажется, что беспределен город духа. Но вот он неожиданно начинает отступать, и ты вдруг оказываешься в многоликой толпе, и сам подобен частичке хаоса человеческого существования. Этот Иерусалим напоминает филоновских людей-знаков, растворяющихся в атмосфере города-настроения...
А какое настроение может быть в иерусалимском арткафе, где каждый вечер звучит музыка? В этой связи Юлия Лагус признается: «Музыка всю жизнь была со мною, начиная с первых уроков фортепьяно, и дальше, среди моих близких и друзей-музыкантов. Вечно репетиции, прослушивания, концерты. Иерусалим для меня всегда звучал музыкой знакомых лиц, трансформирующихся в собирательный образ музыканта. Цикл «Джаз» я расположила. прямо напротив сцены в арткафе «D.Grey», и музыканты, вечерами играющие здесь, смотрятся в мои картины, как в зеркало.»
Работы джазовой серии Юлии Лагус, в отличие от иерусалимского цикла, более театральны. Благодаря эффекту вечерней подсветки картины кажутся словно выделанными из цветной кожи - синей, зеленой, золотистой, красной, производя впечатление рельефных декораций к живой музыке, звучащей со сцены. При этом у каждого инструмента – свой тон, а вот звук - горячий или холодный диктует исполнитель.
Скрипач слился со своею скрипкой, едва ли не вылетая за пределы холста на приклеенных нитях. Композиция выполнена в зеленом. Саксофонист упоен вечерним синим светом. Пианист рассыпается в золотистых обертонах вселенной. И, словно не играет, а режет по живому, контрабасист, выхаркивая сгустки крови…
При этом все музыканты представляют собой собирательный образ, цельный и эстетически неисчерпаемый, как состояние музыканта в оркестре. То, как Юлия Лагус передает суть искусства в своей неординарной живописи, заставляет почувствовать, что среди представленных на выставке работ – проходных нет.
Выставка Юлии Лагус продлится до 14 марта.
Доктор Галина Подольская