Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор

Балет – один из самых удивительных видов сценического искусства, хореографический спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-пластических образах. При этом судьбы выдающихся людей искусства не раз становились основой либретто для опер и балетов. Давно известны балеты о жизни. Таковы балеты "Бенвенуто Челлини" (муз. Г.Берлиоза), "Художник Матис" (муз. П. Хиндемита), "Роден" (в постановке Б.Эйфмана).

И вот первый балет о Марке Шагале – первый в мире – поставленный в Иерусалиме... Балет "Я жизнь прожил в предощущенье чуда..." - хореографический спектакль по автобиографической повести Марка Шагала "Моя жизнь". Постановщик и хореограф - Арина Белозор. Исполнители – учащиеся хореографической студии Арины Белозор в Иерусалиме и приглашенные артисты.

Но мы все родом из детства. Говоря о нашей читающей аудитории – из построссийского пространства, поэтому даже символично, что в данном случае избранный сюжет – это в какой-то мере и наше детство – пример художественного осмысления судьбы одного из представителей восточно-европейского еврейства..

Итак, все начиналось в Витебске...

Арина Белозор приехала из Санкт-Петербурга. Закончила хореографическую кафедру Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Училась у известных мастеров хореографического искусства Бориса Брегвадзе - солиста Мариинского театра, Капиталины Леонидовой - солистки Малого Оперного театра в Санкт-Петербурге, Зинаиды Боярской – ныне живущей в Кирьят-Шмона, педагога редкого педагогического дарования. Арина Белозор – одна из плеяды ее выпускников-хореографов.

В Израиле - с1991 года. Здесь ею поставлены балеты: «Карнавальные сцены или обманутый Пьеро» (муз. А.Хачатуряна, Д.Кабалевского и О.Респиги, балет по сказкам Гофмана «Волшебный колокольчик» (муз. Делиба), балет-сказка для детей «Ежиха –Золотые Ручки» по сказке  Беатрис Поттер, «Волшебная Туфелька» по сказкам Х.К.Андерсена (муз. А.Шнитке, Э.Эльгара, Ж.Оффенбаха).

И вот новая работа – балет "Я жизнь прожил в предощущенье чуда..." о детстве и отрочестве Шагала.

Побеседуем с Ариной Белозор.

- Арина, вы постановщик и хореограф балета, то есть автор сценического танца. Как известно, танец – форма хореографического искусства, в которой основным средством выразительности является движение и положения человеческого тела... Здесь речь идет о художнике. Как это можно выразить?

- Балет – искусство синтетическое в прекрасном симбиозе музыки, живописи, движения. Прежде, чем создать хореографический спектакль, необходимо насытиться материалом, наполниться информацией, прочесть елико возможно книг, прослушать километры музыки, изучить творчество художника. Это работа сложносочиненная, психологическая. "Созреешь" – получится сочинить хореографический текст. Нет – значит, нет.

Мне было очень интересно работать с нашим художником Ителлой Мастбаум. Мы обсуждали все сценографические детали, читали друг другу стихи. Слушали вместе музыку, переживали удивительное чувство от увиденного и прочитанного.

И это та удивительная духовная вещь, которая дает тебе возможность выйте на какие-то концептуальные решения в хореографическом тексте. Помогает сочинить лексику спектакля. Это – главное в балетмейстерском искусстве.

С музыкой конечно пришлось  «побороться « она ведь у нас Важная Муза!

- А кто автор либретто?

- Либретто я написала сама по книге Марка Шагала «Моя жизнь». Мне кажется, что сам текст этой повести, словно предполагает танец. Мы взяли часть повести – Витебск.

- Насколько новым для вас, как хореографа, стала постановка этого спектакля? Можно ли сказать, что балет о Шагале стал для вас этапным?

- То, что этот спектакль этапный для меня, это совершенно понятно .Я долго шла к этому спектаклю. Это Шагал. Это ответственность вдвойне. Страшно недотянуть, недораскрыть, тем более, когда берешься за тему о великом Мастере. Всему свое время... Наверное, это время наступило время для меня и нашего театра. Это духовный рост всех нас.

Не могу в полной мере осознать, что у нас первых получилось обратиться к творчеству Шагала в форме хореографического спектакля. Это неожиданно и приятно. Значит, и мы тоже жили в предощущении чуда. Повесть «Моя жизнь» полна ярких образов ,бытовых подробностей, точных характеристик людей и событий .С этим Шагал жил всю жизнь ,об этом рассказал нам в  своей книге  и в своих картинах .Его внимание к людям ,к быту так поэтично ,воздушно – с крыльми - все обретает поэтику ,а это сродни хореографическому искусству. Марк Шагал вспоминает: «Первое ,что увидели мои глаза –корыто ...Люди ходили только домой и в лавку,это второе что я помню. Не говоря о небе и звездах моего детства....Простите меня мои бедные, я оставил вас одних на такой страшной вышине!»...

Или: «Мой грустный и веселый город. Ребенком, несмышленышем, глядел я на тебя с нашего порога, если мешал забор, я забирался на крышу. А что? Туда и дед забирался...»

И последняя цитата, о маме он вспоминал так: «Здесь моя душа. Здесь ищите меня. Вот я, мои картины ,мои истоки...что ж, вот он, мамин портрет, или мой, все равно.Не я ли это? Кто я? Улыбнись, удивись, усмехнись, посторонний...»

Ну, вот после таких откровений, разве можно не попробовать сделать спектакль!?

Понимаете, это очень поучительный и воспитательный текст для подрастающего поколения. Я работаю с детьми, которые растут. Сколько добра возьмет от жизни их душа сейчас, - от этого во многом зависит, какими они станут завтра.

- Вашему детскому хореографическому театру 20 лет. Расскажите о нем подробнее.

- Состав нашего коллектива – это дети и подростки от 4 до 18 лет. Коллектив не раз принимал участие в международных фестивалях и всегда, с неизменным успехом, получал только высшие награды за свои творческие работы. За годы работы студии многие получили профессиональную путевку в жизнь, избрав хореографию своей профессией. Но главное для меня – это то, что все мои ученики, которых я называю Золотым фондом Израиля, - прекрасные люди, с чистой душой и добрым сердцем, организованные и готовые к трудностям молодые люди с этическими и культурными запросами.

Как правило, в потоке обучается от 40 до 50 учеников. Они изучают  хореографические дисциплины, некоторые из которых почему-то не изучаются в хореографических заведениях Иерусалима. Основу составляют классический танец, характерный, академический, народный, историко-бытовой танец и пантомима. В спектакле "Я жизнь прожил в предощущенье чуда..." принимает участие 25 учеников студии. Все они очень серьезно относятся к спектаклю, поскольку с ними танцуют и приглашенные взрослые танцоры.

- В современной балетной практике сегодня характерна тенденция брать музыку готовых классических балетов. Например, на музыку "Лебединое озеро" П.Чайковского положены невообразимые сюжеты из жизни лебедей и царских семей. Все новые варианты достаточно успешны. И многие социологи искусства утверждают, что это единственный путь коммерческого успеха постановки нового балета...

- Вы знаете, конечно ,что в историю балетного театра Чайковский Петр Ильич вошел как реформатор , может это его качество и сегодня подвигает балетмейстеров к экспериментам !? На мой взгляд они не понимают его гения ,суть его реформ а значит и свободы ,в изминении качества балетной музыки ,наполнении ее глубоким психологическим содержанием ,раскрытием  реальных драматических коллизий в ирреальных фантастических сюжетах, а главное- вниманием к напряженной   духовной жизни человека.Вот, подишь ты, поищи тоже самое у балетмейстеров-экспериментаторов! Святое меня учили чтить и не посягать на него ,тем более не делать купюры на его  музыку и трактовать вольно. Это то, что для меня невозможно. Я могда бы очень много говорить на эту тему, хотя, увы, такой андеграунд - самый короткий путь к рекламе.

- В начале разговора Вы обронили такую фразу: «С музыкой пришлось побороться...» Так какая музыка легла в основу спектакля? Насколько это созвучно классическому танцу или, наоборот, определило характер танца?

- «Побороться с музыкой» - значит, долго искать то, что тебе нужно. Наш спектакль о реальной жизни еврейского мальчика, ставшего художником. Он встречал и провожал рассветы, наблюдал за звездами, ел масло и селедку, молился и жил предощущением Чуда. Отсюда и музыкальное решение – это клезмерская музыка, имеющая народные истоки. Это А.Шнитке – театральная музыка еще одного гения – и национальная музыка. Все то, что соответстует хореографической лексике спектакля, в котором академический характерный танец, деми классика, много бытовых актерских положений, пантомима .

- А кто подбирал музыку?

- Я и подбирала. Для профессионального постановщика и хореографа – это в общем обычное, хотя и очень трудоемкое  дело. Важно чувствовать стилистику целого.

- Для меня, как автора, профессионально занимающегося Шагалом, очень дорого, что ваш спектакль по содержанию – это жизнь Шагала. Но как известно, балетную постановку одним «содержанием» не решить. Есть много других нюансов в театральном деле, среди которых зрелищная сторона – далеко не последняя. Расскажите о своих помощниках.

- Со мною работали дорогие моему сердцу люди .Художник сценограф,создатель костюмов,душа спектакля – Ителла Мастбаум ,наш друг,наставник ,любимый и милый человек .Мне всегда мечталось сделать с нею спектакль ,работы ее поэтичны ,сказочны ,театральны ,ажурны,легки ,одним словом ,все, что необходимо для хореографического спектакля ,все есть в работах Ителлы .

Для меня это сотрудничество огромное счастье и радость .Практически все балетные проекты я всегда делаю с родителями своих учеников .Удивительные ,творческие люди ,которые и детям своим желают интересной ,запоминающейся жизни. Понимаете, в течение всего этого года они вместе со своими детьми живут Шагалом. Они мне приносят статьи из интернета. Рассказывают, о чем прочитали, какие картины Шагала увидели. Это означает, что их дети – мои ученики – запомнят Шагала как одну из самых ярких страниц своей жизни. И с этой культурой будут жить. Им принадлежит будущий Израиль.

Декорации к спектаклю помог сделать тоже замечательный специалист и удивительный человек Миша Лейбман. Он  живет в ешуве Долев .Спасибо ему за его увлеченность и оптимизм, веру в наш спектакль .

А какие у нас талантливые бутафоры. В спектакле много прекрасно сделанных вещей – скрипки ,бытовые предметы ,бутафорские явства и тд. Все это - плоды труда альтруистов по природе и театральных мастеров по сути – Регины Спитковской (она  профессиональный музыкант) и Михаила Финкельштейна (он математик-конструктор и бутафор). С составом таких творческих людей можно покорять высоты Олимпа.

В спектакле участвуют профессиональные артисты балета ,это новый опыт в нашей практике. Мы очень волнуемся. Но мы всех ждем 14 марта в Иерусалимском театре «Жерар Бахар» на нашем спектакле «Я жизнь прожил в предощущенье чуда…»

- Арина, вы учились у выдающихся мастеров хореографии. Как вы думаете, были бы они довольны вашим спектаклем о Шагале?

- Мои учителя были мастерами, не пасующими перед творческими поисками, приветствовали творческое движение и продвижение своих учеников.

Они были бы довольны нашей попыткой создать спектакль, в котором профессионально растешь – тема обязывает.

- Арина, большое Вам спасибо за беседу и удачи быть первыми!

Анонсы

С уважением к своему читателю