Зерно созидания

 

14 ноября в Иерусалимском культурном центре "Гармония" открывается выставка-презентация работ художников из Зауралья Надежды и Игоря Щетининых.

 

С юности – в годы обучения на художественно-графическом отделении Омского педагогического института - студенты Надежда и Игорь нашли друг друга. Так сложился семейный союз и творческий тандем Игоря и Надежды Щетининых. Они по жизни были вместе:Дом Творчества, общение с ведущими живописцами и графиками – все это заронило зерна, которые проросли стремлением к творчеству, позволив достойно преодолевать трудности на своем пути, развиваться профессионально и вырасти в Мастеров, несущих миру свое зерно любви – состояние, которое ощущается от созерцания их картин и общения с этими замечательными художниками-педагогами, воспринявшими традиции омской художественной школы.

С 1970-х гг. Щетинины преподают рисунок, живопись, композицию в детских школах искусств, сначала г. Тара Омской области, затем в Кургане. Как методисты, на основе программы Б. Неменского, они создают свою «Программу по рисунку, живописи и композиции с 1 по 8 классы», внедренную в школьную систему обучения в Кургане и Курганской области. Свой опыт Игорь Щетинин передает преподавателям ИЗО на курсах повышения квалификации. За годы работы в Правлении Тюменской областной организации Всероссийской общественной организации «Союз художников России», Игорь Щетинин помог многим молодым художникам Зауралья в выставочной деятельности. Сами Игорь и Надежда также принимали в них активное участие. Это зональные выставки Урала и Сибири, всероссийские - в Москве, Волгограде, Астрахани, Тобольске, Ростове-на-Дону, всесоюзные выставки в Москве, Санкт-Петербурге, международные биеннале станковой графики в Калининграде-Кенигсберге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Руфине (Италия), Дюнкерке, Париже, Реймсе (Франция), Берлине, Ранисе, Бад-Мергентхайме (Германия).

 

Работы Игоря и Надежды Щетининых известны также по их персональным выставкам в музеях изобразительных искусств Шадринска, Кургана, Норильска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Тобольска, Уфы, Екатеринбурга. Кроме того - более десятка выставок в галереях Берлина и Раниса.

Творчеству художников посвящены десятки публикаций в российской и зарубежной прессе. Среди них наиболее значительные - в журнале «Мир музея» (Москва, 2004.- «Акварельный форум») и издании "Уральского Федерального округа" (2004, - «Творческий дуэт»).

 

Работы Игоря Щетинина, представленные на выставке в Иерусалиме – это, главным образом, пейзажи - порой возвышенные, идеализированные, но всегда воссоздающие божественную мудрость мироздания.

Для Игоря Щетинина природа – по-тютчевски - "не слепок, не бездушный лик. – В ней есть душа…" В ней есть любовь. И... – Божьей милостью – нерукотворность, помогающая человеку, а тем паче художнику эмоционально ощущать себя частицей бытия. Художнику дороги те образы в природе, которые перекликаются с его состоянием собственной души. Отсюда ощущение неравнодушия к миру. Ощущение, которое захватывает. Щетининский пейзаж – это событие, образ Прекрасного в мире. И если у О. Мандельштама говорится: "красота - не прихоть полубога, а хищный глазомер простого столяра", то в данном случае я бы сказала - доброжелательный глазомер живописца, образно настроенного на лирическую струну. Вот почему пейзаж как тема в творчестве Игоря Щетинина - всегда повод к изобразительному осмыслению экологической проблемы современного мира и человека в этом мире. Как сохранить для наших детей то лучшее, что даровано природой, как научить их быть в гармонии с миром? Это - искренно, поскольку Игорь Щетинин с молодости работает в системе преподавания. И еще один момент, на который нельзя не обратить внимание: пейзажи Игоря Щетинина, как правило, русские пейзажи. В этой связи уместно высказывание искусствоведа Светланы Кулаковой, заметившей, что самое ценное качество этого живописца – умение передать чисто национальное восприятие природы, наделив ее неуловимой печалью или безудержной порывистостью русской души. Неслучайно, что пейзажный мотив «Березы» так дорог художнику и он обращается к нему вновь и вновь, добиваясь предельной выразительности в изображении стайки берез, похожих на плачущие, тающие свечи, за которыми виднеются деревенские крыши и колокольня. В законченной картинной форме пейзажа нашли воплощение раздумья художника о судьбе русской природы, русской деревни, русской культуры, и шире – о судьбе России.

 

С середины 90-х годов и по сей день живописец увлеченно работает над циклом «Русская старина», куда вошли акварельные работы и живописные холсты, написанные по впечатлениям от поездок в Суздаль, Переславль-Залесский, Тобольск. У каждого художника – свой Храм (порой им становится собственная мастерская) и своя дорога к Храму.

"Храм появляется в произведениях И. Щетинина то таинственно мерцающий белыми стенами и позолотой куполов в синеве ночи («Свет в ночи», «Храм», «Осень»), то рядом со зловещими объектами технической цивилизации, грозящей стереть с лица земли следы духовного присутствия человека («У стен монастыря»), - замечает искусствовед Светлана Кулакова. - «В северном монастыре», «Переславль-Залесский», «Горицкий монастырь» - эти и многие другие работы И. Щетинина привлекают искренней взволнованностью интонаций, широким энергичным письмом, заставляющим почти этюдные вещи звучать весомо и наполнено".

Противопоставление духовного и бездуховного – основная тема творчества Надежды Щетининой. Духовность всегда побеждает, ибо, как сформулировал когда-то Николай Рерих, "ее оружие – Свет". Этим неформальным Светом наполнено творчество Надежды Щетининой, долгое время занимавшейся реставрацией икон в областном художественном музее. Одухотворенность как собирательное понятие, вмещающее положительные качества в человеке и бытии, образность и пластическая выразительность древнерусской иконы стали для художницы неиссякаемым источником ощущения себя в мире. Не случайно в ее творчестве столько светлых и лучезарных красок. И это кажется неожиданным, учитывая, как виртуозно Надежда Щетинина владеет формальными находками современного изобразительного искусства начала ХХ века как в фигуративном, так и абстрактном творчестве.

 

Работы Игоря и Надежды Щетининых входят в собрания Музея современной истории России (Москва), Министерства Культуры России (Москва), Дирекции художественных выставок (Москва), Российско-германского института культуры в Дрездене, Российского Дома Науки и Культуры в Берлине, Галереи Вестерхайде в Ранисе (Германия). Их работы есть в Муниципальном музее Руфины (Италия), в Калининградской художественной галерее, в Карагандинском художественном музее, в Новосибирской Государственной картинной галерее, в Тюменском областном музее изобразительных искусств, в Тобольском историко-художественном музее, в Курганском областном художественном музее, Шадринском городском краеведческом музее, в Фонде современной графики (Санкт-Петербург), в Тарской картинной галерее (Омская область).

Есть их работы и в частных собраниях России, Германии, Польши, Израиля, США, Англии, Кореи, Канаде, Японии, Франции, Греции. Важно, что в каждой из них – не прихоть полубога, а зерно созидания, посеянное художниками, проросшими в мире.

 

Анонсы

С уважением к своему читателю
Галина Подольская