Дому Шагала в Хайфе 60 лет…

          Любое мероприятие, связанное с утверждением памяти Шагала в Израиле, - независимо от даты проведения – для Израиля всегда актуально.

 

       14 марта в Хайфе в Доме художников имени Марка Шагала ( в Доме Шагала, как его называют) состоялось открытие выставки, посвященной 60 летию Союза художников Израиля – региона Хайфы и Севера страны и 60-летию Дома Шагала, на открытии которого присутствовал Шагал.

 

Предыстория

 

После первого посещения Эрец Исраэль художник признался в своем интервью для русского эмигрантского журнала «Рассвет»: Влекла ли меня Палестина именно как художника? <…> вся эта экзотика Востока, за которой обыкновенно гонятся, вся эта этнография, которую художники спешат нанести на полотно, - мне кажется несущественной <…>  Я смотрел на все глазами еврея, и больше ничего».

Таково первоначальное – генетическое восприятие страны Сиона и ее столицы, за которым последовало и обретение себя нового – через эстетическое осмысление.

Шагаловский «гений места» (genius loci) в стране Сиона сочетание удивительное – это ощущение подлинности, исторических корней, мифологии и национального возрождения.

 

Хайфские страницы творческой биографии Шагала – одни из самых примечательных в этой связи. Скорее всего, Марк Шагал бывал в Хайфе уже в 1931 году – во время своего первого визита в Эрец Исраэль с женой Беллой и дочерью Идой (по приглашению Меира Дизенгофа). Поездка была длительной, познавательной – по всей земле Израилевых колен. Поиск библейских впечатлений выливался в немногие натурные зарисовки исторической родины. Сохранились работы Шагала, связанные с Акко, Галилеей и Цфатом. Шагалу-космополиту важно было ощутить: «Неужто и впрямь есть земля для еврейского счастья?»

После переданной в дар в 1948 году картины «Стена Плача» - в честь образования государства Израиль – Шагал находился  в переписке с Хаимом Вейцманом. В 1951 году в Иерусалиме, Тель-Авиве и в Хайфе - третьем по величине городе Израиля – с успехом проходит большая передвижная выставка работ Шагала. Художник приезжает со своей гражданской женой Вирджинией Хаггард, встречается с первыми государственными лицами – Давидом Бен-Гурионом, Голдой Мейер, Моше Даяном, общается с ними без переводчика – на языке своего детства. Идиш объединяет их. Шагал видит в Израиле, словно возрождающийся из руин Витебск, боль за который никогда не смог простить Германии. И это подстегивало сантименты мэтра к Израилю. И Шагал нужен был Израилю, как художник, признанный Европой и менее амбициозный, чем, к примеру, Пикассо.

 

До последних лет в творчестве Шагал сумел сохранить яркость цвета и юношескую нежность в изображении любви – качества, обладающие особой притягательностью для молодого поколения. На выставках Шагала в  Израиле – много молодежи, охваченной желанием строить свою страну. Эти встречи волнуют художника, подобно еще одной возможности собственной новой жизни. «Я хотел воочию посмотреть на все это – как они строят страну, - вспоминает Шагал. И далее, - с тех пор, как евреи поселились в этой солнечной стране, у них появилось новое – здоровое – начало, чего нет в галуте, - это какое-то-то особое спокойствие, уверенность в себе, еврей там твердо ходит и работает».

Шагал душой тянется к Израилю – стране, где чувствует себя своим, стране эмоционально открытой, но немыслимо… провинциальной по сравнению с Парижем… К тому же у Шагала уже был не самый удачный собственный опыт участия в построении культуры в Стране Советов в «комиссарскую» бытность. Нельзя назвать приятной и историю с Тель-Авивским музеем искусств, на закладку камня которого его приглашал Дизенгоф... Ну, не совпали вкусы Шагала с «сионистскими» взглядами на изобразительное искусство других евреев. Не хотелось разъяснять азы, что в художественном музее должно быть в первую очередь. Вот почему Шагал старается умерить свой романтический порыв безоглядно включиться в жизнь молодого государства.

 

Вместе с тем многие израильские политики, в числе которых был и мэр Хайфы Аба Хуши, понимают роль мэтра в искусстве того времени и готовы использовать появившийся контакт. Аба Хуши сразу предлагает Шагалу «зимнюю» мастерскую в Хайфе. Художник в замешательстве от неожиданного предложения... Тонкий политик, Абу Хуши сразу уловил причины душевного смятения европейского Мастера, приняв для себя как руководство к действию: в этом же году в Хайфе был открыт Художественный музей. Через некоторое время в Хайфе были открыты и другие музеи, что существенно подняло культурный уровень города. Что же касается Хайфского художественного музея, то долгое время он располагался в здании муниципалитета. Ныне это третий по значимости музей изобразительного искусства в Израиле. В его коллекции имеются работы Марка Шагала, Диего Ривера, Моше Куппермана, Майкла Гросса, Макса Либермана, Ханы Орлов.

В 1954 году в Хайфе состоялось открытие Дома художников имени Марка Шагала ( Дом Шагала), на котором присутствовал Мастер. О Доме Шагала в Хайфе и истории нарисованного ключа рассказывается в проникновенной публикации Давида Симановича (в то время председателя Шагаловского комитета в Беларуси, ныне ушедшего в мир иной).     «В Хайфе - третьем после Иерусалима и Тель-Авива городе, крупнейшем городе Израиля, - писал Д.Симанович, - есть Дом Шагала. Когда много лет назад я узнал об этом, мне захотелось там побывать, захотелось еще и потому, что таких домов на планете мало - Дом Шагала в Витебске и Дом Шагала в Хайфе. Оказалось, что история этого дома интересна и сама по себе, Шагал бывал здесь несколько раз. А самое интересное - присутствовал на открытии этого Дома художников, Дома искусств. И здесь на открытии ему как почетному гостю был вручен символический ключ от дома, которому тогда же присвоили имя Шагала. И с тех пор в доме проходят выставки израильских художников. Это интересные выставки, на некоторых из них мне довелось побывать.

Об этом доме в моей записной книжке есть стихотворные строки. Здесь на выставке я познакомился с израильскими художниками. А с одним из них - Александром Карманом - мы вели разговор о Доме, о выставке, об израильском изобразительном искусстве, о Союзе художников, в который входят те, кто работает в Хайфе и на севере страны. Художники рассказывали мне и об истории Дома, делились воспоминаниями о встрече с Шагалом.

 

Как паломник, я вошел устало

в Хайфе над заливом в Дом Шагала.

Как посланье и как музу,

возле двери увидал мезузу,

к косяку прибитую в надежде,

что Господь входящего поддержит

и спасет от муки и от жажды.

И Шагал сюда входил однажды.

 

И ему художники вручили

ключ от дома в иудейском стиле.

А чтоб всюду знали эти дали,

дом свой именем его назвали.

И Шагал с улыбкою летучей

принял у друзей волшебный ключик

от своей прародины любимой

с витражами в Иерусалиме. 

 

Как паломник, я вошел устало

в Хайфе над заливом в Дом Шагала.

От другого дома поклонился

и от той земли, где он родился.

И был рад я, что судьба связала

Витебск с Хайфой именем Шагала.

 

Мне подарили фотографии, на которых Шагал в этом Доме. И особенно дорогую фотографию, когда Мастеру вручают ключ. На одной из таких фотографий Шагал сделал надпись на идише о том, что он благодарит гостеприимных хозяев за ключик от дома...» (http://www.chagal-vitebsk.com/node/90)

 

Символический ключ – одновременно и документ – автограф Мастера, которым гордится Дом Шагала. Не случайно на нынешней юбилейной выставке в Доме Шагала на мольберте была выставлена эта главная реликвия Дома художников.

Историю взаимоотношений между Шагалом и Хайфой можно в полном смысле считать прологом к истории взаимоотношений между Шагалом и Израилем.

 

Шагал и Израиль

 

Так началась кристаллизация личностного отношения к Израилю – от символического представления об исторической родине евреев к безоговорочному восприятию современной ему страны. Иллюстрации к Библии ожили с непосредственностью едва ли не детского рисунка! Витражные окна в синагоге Хадассы  эйн Карем - «Двенадцать колен Израилевых» - и ныне напоминают о даре Шагала Иерусалиму. Мозаичные панно, гобелены в Кнессете вновь возвращают нас к страницам Еврейской Библии, в которые вкрались образы еврейского местечка, художественно очеловечив историю Книги Книг.

«Израильские работы», созданные в расцвет творчества художника, напоминали об Израиле миру талантом Шагала. Они были интересны мировой общественности как  объекты культуры нового еврейского государства на земле религиозных святынь. Не случайно, во второй половине 20 столетия иерусалимские витражи Шагала во многих изданиях по туризму станут образно называть «символом Иерусалима».

 

Однако на  рубеже ХХ – ХХI вв. роль Шагала в развитии культуры государства в Израиле стала явно преуменьшаться – вопреки популярности Шагала на мировой арене. Почему? Не потому ли, что «привыкли»? Может, изменились ориентиры? Канула в Лету идиш-культура, а с нею и мода на штетл как тема в искусстве? Или… или… или…

Не будем вдаваться в подробности. Отрадно, что президент Израиля ценит Шагала и до вступления в почетную должность не раз проводил экскурсии в Кнессете, рассказывая  именитым гостям Израиля о шагаловских мозаиках и гобеленах. А вот в Иерусалимском муниципалитете одной из молодых работниц отдела по культуре мне был задан вопрос: «А что Шагал делал в Израиле? Зачем приезжал?» Вопрос дремучий, но симптоматичный и не в пользу Шагала и нового поколения израильтян.

 

У Шагала есть слова, определяющие тип личности, способной продвинуть искусство: «Раньше идет человек, а за ним  - художник». Людям, не знающим историю культуры своего государства, не дано овладеть воспитательными рычагами, которыми обладает настоящее искусство. Здесь художнику идти некуда…

 

Шагаловский подъем

 

К счастью, мировая известность Шагала уже не зависит от уровня «отдельных пкидот» на теплых местах. Напомним о событиях, всколыхнувших культуру страны. В 2011 году состоялся Фестиваль искусств Объединения профессиональных художников Израиля «По следам Шагала», который вызвал волну Шагаловских мероприятий в Израиле. Впервые за долгие годы состояния культурного беспамятства фестиваль напомнил израильскому истеблишменту об исконной культурно-исторической связи между Шагалом и страной Сиона – 80-летии со дня первого посещения Шагалом Эрец Исраэль и 60-летии со времени первой передвижной выставки работ художника в Израиле. Этим событиям был посвящен ряд выставок, проведенных Объединением профессиональных художников Израиля в Иерусалиме, Ришон-ле-Ционе, Яффо, Ашдоде,        Международный поэтический конкурс на строку из стихотворения Шагала «Ты краски дал, что стали мне судьбою». Конкурс был осуществлен израильским журналом «Русское литературное эхо», но привлек многих конкурсантов из России, Беларуси, Украины, Германии, США, завершившийся большой концертной программой в Ашдоде.

 

Очень важно было напомнить об этих событиях в преддверии 125-летия со Дня рождения Марка Шагала – год, отмеченный проведением первой Шагаловской конференцией ученых, писателей и художников, состоявшейся в Иерусалиме. Международный юбилей совпал с израильским юбилеем шедевра Мастера - 50-летием иерусалимских витражей.

Этому событию была посвящена культурно-просветительская программа «Шагаловские вечера в Иерусалиме», включавшая лекции, выставки, презентации книг, в частности, издания «Марк Шагал и Израиль: Жизнь. Творчество. Наследие» как итога, суммировавшего все эти аспекты под одной обложкой.

 

Израильские мероприятия нашли отклик в странах восточно-европейской диаспоры, вылившись в передвижную выставку «По следам Шагала в Израиле» по странам СНГ, отдельные картины которой позже вошли в собрания художественных музеев. В Москве в Доме Русского Зарубежья имени А.И.Солженицына мною были проведены вечера «Шагал и Израиль» ( «По лестнице Иакова. Марк Шагал: Биографическая феерия», каталогов «По следам Шагала» и «По следам Шагала в Израиле»)  и «Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями». В Санкт-Петербурге в Эрмитаже  состоялась Международная Шагаловская  конференция, на которой мною был представлен доклад «Шагал и Израиль». Затем – поездка в Витебск как дальнейшее продвижение темы.

 

Культура Израиля всколыхнулась силой причастности к Шагалу, оживив израильский  «genius loci» Шагала. В Иерусалиме был поставлен балет «Я жизнь прожил в предощущенье чуда…» по повести Шагала «Моя жизнь» ( Хореографический театр Арины Белозор). В Иерусалиме, Ашдоде, Ашкелоне прошла серия персональных выставок Григория Фирера на тему «Марк Шагал и Иерусалим», вылившаяся в книгу-альбом «Марк Шагал и Иерусалим: Путешествие в историю культуры». Появился экскурсионный маршрут «Марк Шагал и Иерусалим».

В Иерусалиме состоялись презентации эпических циклов, вдохновленных витражами Шагала. Вышли в свет книги-альбомы живописных аллегорий «Двенадцать колен Израилевых» Аркадия Лившица и цикла «Камни Двенадцати колен Израилевых» Виктора Бриндача. Цикл «Камни Двенадцати колен Израилевых» Виктора Бриндача экспонировался в Одесском Доме-музее имени Николая Рериха, многих еврейских центрах. В настоящее время – продолжается выставка этих работ в Концертном зале «Аудиториума Рами Наим» в Ашдоде. В дни Песаха и ко Дню рождения Раби Нахмана – «Камни Двенадцати колен Израилевых» Виктора Бриндача будут выставляться в Уманском музее изобразительных искусств.

Речь идет о работах израильских художников, вдохновленных причастностью Шагала к конкретным темам.

 

В настоящее время муниципалитете Иерусалима рассматривается инициатива Иерусалимский пресс-клуба о присвоении имени Шагала одной из улиц столицы ( Тель-Авиву в этом смысле повезло чуть больше). В столице Израиля выбрано место между любимыми Марком Шагалом домом раввина Авраама Кука и домом Анны Тихо. Трудно сказать, сколько времени потребуется на рассмотрение. Но живем надеждами. А пока книга-альбом «Марк Шагал и Иерусалим: Путешествие в историю культуры» передана мэру Иерусалима Ниру Баркату.

Таковы события «genius loci» Шагала в Иерусалиме.

 

И вновь Хайфа

Но в спирали времени то, что было прологом, как правило, возвращается – возвращается на новом уровне.

История показывает, что Хайфа и впрямь – город, стремящийся сохранить память о Мастере. В этой связи уместно напомнить о выставке, посвященной 125-летию со Дня рождения Мастера.  В январе 2013 года в Хайфском музее Мане-Каца экспонировалась выставка «Шагал: модернизм и Библия» — из коллекций Музея Израиля в Иерусалиме, Тель-Авивского музея искусств, музея в кибуце Эйн-Харод, Хайфского музея искусств, художественных галерей и частных собраний. Сама подборка работ последовательно демонстрировала концепцию устроителей выставки: книжный иудаизм и эпические мотивы в живописи и графике Шагала. Все живо, непосредственно, словно родилось само собою или выведено нетвердой детской рукой мальчика из штетла. Но так устами младенца глаголет истина. Смотришь и вновь возвращаешься к увиденному. И не хочется уходить из выставочного зала. Содержательны статьи к каталожному изданию выставки.

В свете этих событий отрадно, что в Хайфе нашлись средства на восстановительные работы в Доме Шагала, терпеливо ожидавшем ремонта. 60 лет, хоть и не 120, но для здания с выставочными залами – серьезный возраст. И справедливо, что, что первая выставка в этом обновленном помещении посвящена памяти Шагала.

60 лет назад Марк Шагал был здесь, и Дом художника был наречен его именем, и 60 лет Союзу художников Израиля – региона Хайфы и Севера страны. Это подтолкнуло устроителей выставки к мысли о том, что предпочтительно отбирать работы 60 х 60 см. К счастью, экспозиция сложилась шире задуманных рамок.

В выставке приняло участие 120 художников и скульпторов, чьи работы стилистически чрезвычайно разные, но их объединяет характерный для Шагала принцип сюжетности. И это не случайно. Давно замечено, что любую картину Шагала можно пересказать, даже букет цветов. Шагаловская сюжетность – это не обязательно идиш-культура. Это и «Тысяча и одна ночь», и «Мертвые души», и басни Лафонтена, и «Дафнис и Хлоя», и «Одиссея», и «Алеко», и «Волшебная флейта». Любой элемент сюжета тут же включается в сюрреалистическое мышление художника. Но, будь то первое или последнее произведения, по меткому выражению Джонатана Уилсона, Шагал всегда «скрипач на крыше модернизма» – независимо от того, какие бы постмодернистские течения уже ни заявили о себе.

В представленных работах участников выставки присутствует сюжетность, идущая от хасидских сказок, воспринятых либо через зрительное восприятие Шагала, либо через опосредованные литературные источники, связанные с идиш-культурой. Немало работ создано по мотивам жизни и творчества художника. Есть портреты Шагала и его музы Беллы. Некоторые из работ носят подражательный характер. Нередко включение цитат из работ Шагала – прием понятный, но в эстетическом отношении удающийся далеко не каждому. А еще – это стремление воссоздать родственную Шагалу цветовую гамму.        Очень интересны представленные на выставке скульптурные работы.

 

Отремонтировать здание, с которым связаны события в истории Израиля, важные для продвижения изобразительного искусства в нашей стране, организовать тематическую выставку, в которой приняло участие 120 художников и скульпторов Хайфы и севера страны, посвященную памяти событий, связанных с Домом Шагала, - это то, что можно только приветствовать.

Это то, что вызывает громадное уважение ко всем, чьи силы были отданы этим мероприятиям – мэрии Хайфы, организаторам выставки и участникам – художникам и скульпторам.

Это подтверждает мысль о том, что эмоциональное паломничество к Шагалу живо. Оно продолжается. Оно дает силы и вдохновение для профессионального претворения своих  замыслов в жизнь.

Очень важно, что в день открытия выставки каждый из тех, кто пришел на нее посмотреть, увидел и автограф Шагала с благодарностью за ключ от этого дома – дома, в котором живет искусство…

В этой связи несомненно, что выставка   «60 лет Дому Шагала в Хайфе» Союза художников Израиля продолжает обозначившийся в культуре Израиля подъем.

 

 

Анонсы

С уважением к своему читателю
Галина Подольская