В каждом из нас вечно жива память о наших дедушках, бабушках, родных и близких. В моей памяти живёт великий национальный художник Марк Шагал.
Мои родные, как и он, из хасидских семей. У героев его картин та же жизнеутверждающая сила в печальных глазах и та же вера в светлое будущее народа, какую я видела в глазах моей бабушки. При ней петлюровцы убили мужа и двух младенцев, а позднее она потеряла четырех своих сыновей. Но она всю жизнь неуклонно хранила веру в то, что наш народ вернётся на родную землю и произойдёт это очень скоро. Непостижимо, откуда у неё, пожилой женщины, склонившейся надо мной, умирающей от кори крохой, была эта вера.
Шла страшная война. Мы, беженцы из Киева, чудом вырвавшиеся из-под фашистских бомбёжек, нашли убежище в чужой избушке, в деревеньке под Саратовом. Тогда она, прижимая меня к себе, шептала на идиш: "Не умирай девочка, выживи, ты ведь будешь жить в нашей стране, Палестине, ты увидишь наш Иерусалим!" Откуда знала она в чёрные годы войны, когда фашисты дошли до Волги, что очень скоро Гитлер сгинет и врагам нашим придёт конец? Качая меня на руках, она всегда пела мне одну и ту же колыбельную. Уже потом, став взрослой, я узнала, что это наш гимн "Атиква".
Вглядываясь в лица прохожих на улицах наших городов, невольно думаешь о том, как они похожи на тех, кто вдохновлял Марка Шагала, тех, кто жил рядом с ним. А его автопортрет 1914 года? У наших современников-израильтян та же еврейская грусть во взгляде, но какая решимость и вера, что никакие невзгоды не отнимут у народа чувство полёта и всепобеждающей любви, не отнимут ни пяди земли, политой кровью наших воинов. Мы здесь, Марк Шагал, отныне и навсегда!
Фаина Кацен, художник