Автор оригинала: Григорий Подольский
Христос воскрес. Но на кресте распята Россия...
Автор:Виолетта Баша
Христос воскрес. Но на кресте распята
Россия, чья безмерная усталость
Почти что с безразличием к стигматам
Своим – вот все, что нынче нам осталось.
Христос воскрес. Так отчего так грустно?
Мы примем раны как Франциск Ассизский.
Но с болью Иоанна Златоуста
Поймем, как небо накренилось низко.
И братья уж не братья. И продажны
Успешные чины при слабой власти,
И если б им пришлось отречься дважды,
То было б от кого. Матфея страсти
Сданы в утиль. И исповедь фальшива.
На Крестный ход идут как на собранье,
По случаю из пыльного архива
Достав то ль святость, то ли покаянье.
Христос воскрес. Не здесь и не прилюдно,
Не в ваших телешоу. И не ждите!
А на душе и больно и остудно:
Спаси Россию, спасшийся Спаситель!
22. 04. 09
Несколько раз открывал это вынесенное в анонс сайта "Общелит - стихи" стихотворение "маститого поэта" (как она сама себя величает) В. В. Баши, и каждый раз задумывался – что мне мешает назвать это стихотворение удавшимся?
На первый взгляд всё здесь в порядке – и рифмы, и слог, и логика событий, и последняя, апофеозная строка "Спаси Россию, спасшийся Спаситель"!
Ан нет, не оставляет всё же впечатление о фальши, натянутости, вторичности и какой-то "недоделанности" произведения.
Ну, с последним – недоделанностью, всё ясно. Первая и вторая строки построены безграмотно. Согласен с автором "Давид Маген" – получился "нонсенс"*. О вторичности стихотворения справедливо заявляет в рецензии Э. Учаров: "Всё одно и то же... "**
Но есть и нечто поглубже, на мой взгляд. А именно - сама Вера автора стихотворения подвержена ревизии. Акценты смещены, ценности обесценены.Сравнение воскрешения Христа с распятием на кресте России с этим много говорящим "Но на кресте..." свидетельствует о холодности, о созвучном мелодике стиха чувстве "безразличия к стигматам" (ранам Христовым), которое как бы испытывает и сама В.В.Баша .
Чувство обезличивания предмета веры у автора вызывает смещение им конфессионально значинмых сравнений с фигурами из католицизма (Св. Франциск), Православной Византии (Иоанн Златоуст) и упоминание Евангелия от Матфея, (оно было написано, скорее всего, на арамейском и адресовано евреям). Конечно, можно было бы причислить это к многонациональности и многоконфессииональности России, но все же, ИМХО, стоило бы придерживаться неких православных ценностей.
Выспренние же строки автора: "Христос воскрес. Не здесь и не прилюдноНе в ваших телешоу" воспринимаются, мягко говоря, моветоном всему предыдущему содержанию. А в чьих "телешоу", спрашивается? Виолетты Викторовны? Подобный обличительный пафос фальшив вдвойне, зная, что она много лет была редактором телешоу "Моя семья". Куда уж дальше?
И пропадает всякая вера в искренность всего стихотворения, а особенно - последнего четверостишия:
"А на душе и больно и остудно:
Спаси Россию, спасшийся Спаситель!"
Хочется с намеком ответить автору его же словами:
"...И исповедь фальшива.
На Крестный ход идут как на собранье,
По случаю из пыльного архива
Достав то ль святость, то ли покаянье."
Ссылки:
http://www.obshelit.ru/works/90064/
** 27/04/2009 16:04
От Эдуард Учаров
ответить
Всё одно и то же...
* 27/04/2009 11:20
От Давид Маген
ответить
Вопрос
"Но на кресте распята
Россия, чья безмерная усталость
Почти что с безразличием к стигматам
Своим"
Почти что с безразличием к своим стигматам что делает? Ибо "почти что" предполагает последующий глагол))
23/04/2009 22:55
От Виолетта Баша
ответить
Спасибо за вопрос, Давид!
Конечно поясню. Структура предложения такая:
"безмерная усталость с безразличием к стигматам – вот все, что нынче нам осталось". Глагол заменен на тире, как и положено.
Всего доброго!:)))
24/04/2009 03:14
От Давид Маген
ответить
Тогда это нонсенс, ибо получается, что нам осталась усталость России? Подобный пассаж(отягощенный инверсией при отсутствии каких-либо мотиваций)выглядит, ммм......достаточно коряво))
«И исповедь фальшива»… Критические замечания. Часть 2.
"Мольба о спасении к Спасшемуся Спасителю - это здОрово!
Но ведь он не спасся... Воскреснуть - не спастись."
Критика Полемика 25.04.2009 13:49
Обсуждение стихотворения В.Баши , предложенное мною в «Критических замечаниях» приобрело двольно бурный характер. Идея заспамлена автором стихотворения, который, переключившись с анализа и спора на банальные личностные разборки из серии «а ты кто такой» просто не заинтересован в интересной дискуссии. Заспамлена и лента произведений «Разное» (есть такой способ, издавна применяющийся В.В.Башей как на «Избе», так и на «Литзоне» - со слов некоего Потехина).
Но вернемся к анализу стихотворения. Да-да, госпожа В. Баша, не отпускает оно меня. Потому как чувствую – не всё досказано. Вот и решил я прогуляться на сайт «Стихи.ру» на одну из ваших страниц. Почитать рецензии там. И знаете, был крайне удивлен. 47 рецензий.
http://www.stihi.ru/comments.html?2009/04/22/984
(если автор закрыла ссылку – пишите. На этот раз я скопировал).
Есть довольно толковые. И если отрешиться от словесной патоки иных «лен беловых 2»(!), можно легко выделить несколько созвучных моему пониманию мыслей, ранее озвученных мною. Интересно, что на стихире В.В. Баша не очень-то постаралась ответить на абсолютное большинство рецензий.
Одна из них обратила мое особое внимание.
«Спаси Россию, СПАСШИЙСЯ Спаситель!»(с)
Виолетте Баше замечают следующее: «НО ведь он не спасся… Воскреснуть –не спастись.» (с) Нет ответа …
Если исходить из предположения, что автор стихотворения примыкает к сторонникам СПАСЕНИЯ Христа, А НЕ ЕГО РАСПЯТИЯ И ВОСКРЕШЕНИЯ (есть таковая статья, на пример, у Павлухина с «Избы», да мало ли еще), тогда все остальные части мозаики встают на свои места.
Холодность, безразличие к страданиям распятого Христа, небрежность в смешении конфессиональных «стАгматов», «противопоставление и отрицание» в ипостаси употребленного автором союза «НО»:
«Христос воскрес. Но на кресте распята
Россия, чья безмерная усталость…».(c)
Всё это еще раз утверждает меня во мнении –стихотворение на самом деле «не страдает» ни истинной религиозностью, ни истинным патриотизмом, являясь на самом деле ремесленнической обманкой для не очень-то искушенного читателя.