Рассуждая об истории живописи, обсуждая её бурное развитие особенно во второй половине 19-го века и первой половине 20-го века, мы часто задавали себе вопросы:
- какие работы создавали бы художники, которые оказали значительное влияние на развитие живописи, если бы в их руках оказались современные холсты и материалы (например, акрилик и др.)?
- как бы они выполняли свои работы, будь они знакомы со всеми современными течениями в живописи?
- как они отнеслись бы к предлагаемому нами способу - кубо-футуристическому абстрагированному реализму (сокращённо КФАР)?
Но так как эти художники уже находятся в «лучшем мире», то на первые два вопроса, естественно, ответа быть не может, но …. мы можем взять на себя смелость и изучить возможности КФАР применительно к различным композиционным решениям и направлениям в живописи, предложенных ранее этими великими художниками.
Что такое КФАР (кубо-футуристический абстрагированный реализм)?
В основу композиции картины берётся реалистический сюжет, который затем абстрагируется. При этом мы осуществляем дифференцированный подход, который определяется стоящей перед нами задачей. Если создаётся абстрактная композиция, то мы абстрагируемся, что называется, на 100%; если же речь идёт о пейзажах или натюрмортах, то мы стараемся максимально упростить сюжет, но так чтобы он остался узнаваем. В фигуративных работах мы стремимся к созданию обобщающих образов, где лица, фигуры, одежда как бы «обезличиваются».
Этот приём ценен в создании жанровых сцен и особенно при разработке мотивов иудаики. Такой подход в живописи стал возможен благодаря приёмам кубизма, разработанных авангардистами, особенно авангардистами русского направления. Вот имена только нескольких художников, идеи которых мы использовали: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Иван Клюн, Павел Филонов, Иван Пуни, Александра Экстер, Любовь Попова, Давид Бурлюк.
В наших работах мы используем также эффект футуристического сочетания цветов. От этого работы приобретают радостное свечение. Особенно ярко это проявляется, когда мы используем особый метод нанесения мазков. В результате, картина смотрится как законченное цветомузыкальное произведение.
Мы выбрали восемь художников, имена которых находятся на слуху у большинства любителей живописи и к работам которых проявляется наибольший интерес на различных аукционах:
- Поль Сезанн (1839-1906) - французский живописец, виднейший представитель
постимпрессионизма,
- Клод Моне (1840-1926) - французский живописец, один из основоположников импрессионизма,
- Винсент Ван Гог (1853-1890) – голландский живописец, рисовальщик, офортист и литограф, один из крупнейших представителей постимпрессионизма,
- Пабло Пикассо (1881-1973) - один из самых выдающихся художников 20-го века, живописец, рисовальщик, гравёр, скульптор, писатель,
- Марк Шагал (1887-1985) - художник- живописец, монументалист, график, иллюстратор. Художник - модернист, представитель «Парижской школы»,
- Василий Кандинский (1866-1944) - живописец и график, один из основателей абстракционизма,
- Казимир Малевич (1878-1935) - живописец и основатель супрематизма.
- Сальвадор Дали (1904-1989) - испанский художник, поэт, теоретик искусства, один из самых известных представителей сюрреализма; занимался скульптурой, оформлением книг, созданием ювелирных изделий и декораций для театра и кино.
У каждого художника мы выбирали 12 работ, плюс его портрет. Мы пользовались только фотографиями этих работ из каталогов по живописи. Хотя это было и не так важно, так как мы не копировали, а использовали саму идею картины.
В результате созданы композиции, которые стали основой прекрасной коллекции картин знаменитых и высокооцениваемых художников. Но каталог коллекции был бы не полным, если в нём не было краткой биографии каждого художника, в которой отмечался бы его вклад в развитие живописи. Как правило, так как в создаваемых картинах мы использовали сюжет работ того или иного художника, то и на картинах мы ставили две подписи - фамилию автора сюжета и нашу подпись.
Здесь мы показываем наши работы, навеянные сюжетами только работ Марка Шагала.
При разработке этих композиций были использованы: Портрет - фото Филиппа Халсмана,
и следующие работы Мастера: В ночи, 1943г.; Зеленый скрипач, 1923г., Петух, 1929г., Красный еврей, 1915г., Скрипач, 1912г., Суббота, 1910г., Солдат пьет, 1912г., Продавец скота, 1912г., Одиночество, 1933г., Любители оперы в деревне, ???г., Обнаженная с расческой, 1911г.
Мы были бы очень благодарны всем, кто выскажет своё мнение об используемом методе и наших работах, как в общей постановке, так и применительно к какой-либо конкретной картине. Ждем ваши замечания и пожелания по адресу: yresh@bezeqint.net для Иосефа Резникова.