М.Шагал не перестаёт волновать людей своим творчеством, каждая его выставка будоражит воображение, вызывает споры, ибо далеко не все однозначно относятся к творчеству этого великого Мастера. Вот к примеру мнения уважаемых читателей моего живого журнала после заметки о выставке "Перевёрнутый мир Шагала", проходившей в Риме в марте 2011 года. Думаю, что высказанное как раз отражает мнение весьма широкого круга публики:
- "Скажу честно - раньше я его вообще не воспринимал, но, видимо, с годами приходит нечто такое, что позволяет его хотя бы понять, если не полюбить, а его надо просто понять."
- "У меня наоборот. Не понимаю, но люблю. Так это всё здорово, не объяснить ..."
- "Много времени посвятил попыткам (даже слишком много) воспринять, не пришло....."
- "Есть вещи, которые я не могу объяснить, казалось бы, Шагал еврейский художник с конкретной тематикой, отражающей тот, ушедший мир, который он ещё застал, и, соответственно, понимал его, показывая на своих полотнах. Однако современные люди, не знающие тех реалий, не разбирающиеся в тонкостях иудаизма, да и вообще, евреями не являющиеся, говорят, что им нравится его (Шагала) творчество, значит, по-видимому, он универсален, Шагал..."
- "Шагал - всегда Шагал, хорош и неповторим…"
- "А у меня не сложилось отношение, мне просто интересно…"
- "Присоединяюсь к тем, кто "не понимает, но любит" картины Шагала. Даже не то чтобы люблю, но поддаюсь их очарованию, прямо гипнотизируюсь ими..."
- "А я вообще не понимала, отчего все так им восхищаются и почему его картины так ценятся, пока не попала на его выставку в Иерусалиме, в музее Израиля…
Приехала, увидела и Шагал победил, вернее сразил меня наповал.
Я ходила и смотрела, и смотрела, и смотрела... И не понимала, как я
могла не понимать... Все те репродукции, которые я видела, не произвели на меня особого впечатления, но "живые" картины - я даже не знаю, что со мной случилось... Я не могу сказать, что ко мне пришло понимание или мне вдруг понравились его картины и я их полюбила... Это было нечто другое. Это был какой-то магнетизм, сумасшедшая энергетика…."
Приехала, увидела и Шагал победил, вернее сразил меня наповал.
Я ходила и смотрела, и смотрела, и смотрела... И не понимала, как я
могла не понимать... Все те репродукции, которые я видела, не произвели на меня особого впечатления, но "живые" картины - я даже не знаю, что со мной случилось... Я не могу сказать, что ко мне пришло понимание или мне вдруг понравились его картины и я их полюбила... Это было нечто другое. Это был какой-то магнетизм, сумасшедшая энергетика…."
- "Это так здорово посмотреть живьем работы большого художника! У меня тоже неоднозначное отношение к его творчеству. Я шел от полного неприятия до понимания многие годы. И только в Израиле, когда мне дали почитать сборничек его стихов на идиш, что помогло мне понять этого истинно еврейского художника. Он увековечил душу еврейского местечка и оставил навечно память об истребленном европейском еврействе. Я думаю, что это своего рода подвиг. И что бы мы ни говорили, как бы мы критически ни относились к художественным сторонам его творчества, главное это то, что я уже сказал ..."
- "Шагал метафоричен в каждом мазке краски, в каждой своей картине. Феерически метафоричен. Художник - поэт. Я не понимаю, как это понимать Шагала. Ведь мыслить его думами мы всё равно не можем, только своими. А вот чувствовать Шагала - понимаю. Меня очень волнует Шагал с давнего времени, с юности, когда впервые увидела его картины на иллюстрациях-вкладышах из журнала Огонёк. Тревожит, волнует, будоражит. И мне кажется, что для чувствования Шагала не обязательно быть иудеем, хотя не отрицаю, что много в его картинах нутра, древнего, колодезного, национального. Беcсознательного даже…"
Итак – "тревожит, волнует, будоражит", "сражает наповал", "гипнотизирует"…- всё это Шагал, который сегодня, спустя десятилетия после своего ухода в иной мир, превратился в гуру для очень многих художников, дав толчок к развитию новых творческих дарований, перенявших эстафету у Мастера.
Одним из таких художников, творчески воспринявших духовный мир Шагала, был Вячеслав Шрага, петербургский мастер, преподаватель, обладавший высочайшей техникой живописи и рисунка, но к сожалению безвременно покинувший нас летом 2011 года. Прекрасные работы В. Шраги были неким гимном Шагалу, хотя сам художник обладал своей собственной техникой живописи, как я уже сказал – великолепной. Расцвет творчества В. Шраги пришёлся примерно на 1983 – 2011 годы, именно в начале 1980-х годов в него "вселился" Шагал, и резко изменил путь художника, результатом которого стали тысячи замечательных полотен и графических работ.
Сегодня, чтобы почтить память своего учителя В. Шраги, я написал работу, которая, как мне кажется, перекликается с его творчеством, а через него, соответственно и с творчеством М.Шагала.
В. Кинус. Последний полет Шраги. 2011. Холст, акрил. 70х90 см
Работа называется "Последний полёт", в её основе лежит рисунок самого В. Шраги, графическая композиция, в которой Мастер, уже зная, что его ждёт, прощался с друзьями…Я же, несколько домыслил это прощание, расширил географию картины, соединил Петербург и Иерусалим, - ведь теперь творчество самого В. Шраги не имеет границ…
В. Кинус, художник.
Репортаж с современной римской выставки Шагала здесь: http://paintervic.livejournal.com/126525.html